Que tal una receta para mañana domingo? Nos vamos a Italia, y comenzamos con una curiosidad.
BACALAO A LA VICENTINA
El bacalao a la Vicentina es un plato histórico y realmente bueno.
Pero como llega el "bacalao" que es el nombre de el bacalao siego a Vicenza, ciudad sin mar? Gracias al naufragio de Querini, un mercader veneciano de 1400, que habiendo descubierto por caso el bacalao en su naufragio en las islas noruegas fue tan listo a apreciar el potencial comercial... la competencia de los cocineros vicentinos ha hecho el resto!
INGREDIENTES:
BACALAO DESALADO ( LOMOS ) DE BACALAOS ALEJANDRA, unos 800 gr.
- cebollas ,400 gramos
- ajo 2 cabezas.
- perejil 1 manojo.
- aceite de oliva 50 cc
- leche 500 cc
- canela 1 pizca.
- pimiento rojo seco 1 pieza.
- Anchoas bajo sal 2 piezas.
- harina blanca 200 gramos.
- Pimienta Rosa ( 6 bayas ).
Elaboración:
* Como tenemos los lomos de bacalao desalado ya preparados, nos evitamos un paso bastante importante.
* Limpiamos las cebollas y las cortamos en tiras muy finas.
* Ponemos las anchoas en una sarten y dejamos que se disuelvan en el aceite.
* Añadimos las cebollas.
* Dejamos reducir de volumen a fuego lento.
* Enharinamos el bacalao.
* Unimos a las cebollas, si se necesita un poco más de aceite se incorpora y mezclamos con cuidado.
* Añadimos las bayas rosa, el pimiento rojo en trozos, y la canela en polvo y dejemos cocinar hasta que será bien dorado.
* Añadimos el perejil picado.
* Vertemos todo en una bandeja de horno, y ponemos la leche encima.
* Mezclamos bien para hacer amalgamar al bacalao.
* Meterlo al horno a 180 grados durante unos 40 minutos, queremos que quede homogéneo pero no duro.
En Vicenza, se come con polenta, pero aquí al gusto......!!
Bon Apetit.
Elaboración:
* Como tenemos los lomos de bacalao desalado ya preparados, nos evitamos un paso bastante importante.
* Limpiamos las cebollas y las cortamos en tiras muy finas.
* Ponemos las anchoas en una sarten y dejamos que se disuelvan en el aceite.
* Añadimos las cebollas.
* Dejamos reducir de volumen a fuego lento.
* Enharinamos el bacalao.
* Unimos a las cebollas, si se necesita un poco más de aceite se incorpora y mezclamos con cuidado.
* Añadimos las bayas rosa, el pimiento rojo en trozos, y la canela en polvo y dejemos cocinar hasta que será bien dorado.
* Añadimos el perejil picado.
* Vertemos todo en una bandeja de horno, y ponemos la leche encima.
* Mezclamos bien para hacer amalgamar al bacalao.
* Meterlo al horno a 180 grados durante unos 40 minutos, queremos que quede homogéneo pero no duro.
En Vicenza, se come con polenta, pero aquí al gusto......!!
Bon Apetit.
Sólo con los ingredientes ya me parece un plato fantástico! Hoy mismo lo pruebo!
ResponderEliminarGracias Eva, la receta estaba en italiano y tuve que andar traduciendola. :)
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